双龙居委会:“送教上门”让特殊孩子在家中圆求学梦
发布日期:2019-07-18 11:02 编辑:

安龙县易地扶贫搬迁安置区之一的招堤街道双龙居委会结合搬迁群众家庭实际,通过开展“送教上门”服务等有效举措,让新市民家庭中的特殊儿童在家中圆求学梦。

黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁

在志愿者的手把手教导下,15岁的徐明会唱出了有生以来的第一首歌。记者了解到,因为家族遗传病的原因,徐明会自小肢体残疾,导致她整天只能待在家里,无法像正常孩子一样上学。自去年搬迁到双龙居委会后,她一家不但住上了新房,而且更让她惊喜的是,老师亲自上门教她学习,满足了她对知识的渴望。

大学生志愿者李柔希

因为这些孩子他们是非常需要教育的,但是因为由于自身身体的缺陷,可能不能去进入学堂跟同学们一起坐在一起,所以我们就特地上门,然后为他们送来陪伴。

双龙居委会现已搬迁入住1300多户6900多人,通过全面深入的走访调查,居委会发现极少部分新市民子女由于身体等方面的特殊原因,离不开家长的监护,不能正常上学。针对这一实际,居委会积极争取相关部门和学校的支持,组织志愿者开展对留守儿童的课业辅导和对特殊孩子的“送教上门”服务。

双龙党支部副书记杨再杰

我们初步排查,有很多的留守儿童,还有一些残疾儿童,其实他们也是很希望能得到大家的帮助,然后学习,有一个更好的生活环境,但是由于自身的条件不能到学校上学等等原因,所以我们联合了安龙县团县委以及兴义师范(师院)“三下乡”的学生,对我们的孩子进行一些课业辅导或者是“送教上门”的服务。

新市民王清芳一家情况比较特殊,两个儿子都是重度肢体残疾。王清芳告诉记者,自搬迁到双龙居委会后,随着居住环境和条件的改善,大儿子孟绍朋开始利用电视、手机等方式自己学习,现在有专门的志愿者上门来教,两个孩子都非常开心。

新市民王清芳

他们(志愿者)来,上门来教他们,写字啊,做记文啊,来画画啊这些,他们肯定开心啊,很开心,他们没得去过学堂,有人来像这样教肯定开心。

据了解,双龙居委会的“送教上门”教学内容涉及语文、数学、英语等科目的基础知识和一些简单的绘画、音乐兴趣培养以及心理辅导等。

大学生志愿者李柔希

教他们拼音读写,还有唱歌、画画等一些基本的简单的这些技能,然后让他们也能够在家里面感受到像课堂一样的教育,课堂一样的温暖。

目前,双龙居委会仍在积极行动,希望有更多的人加入到“送教上门”志愿服务中,共圆新市民特殊孩子的求学梦。

双龙党支部副书记杨再杰

现在,我们也希望能有更多的老师,还有更多的一些社会的团体能给与我们更大的帮助,解决我们的贫困儿童,以及我们的留守儿童,还有我们的一些残疾儿童的就学,以及对他们生活上的一些辅导,能给与更大的帮助。


信息来源:安龙县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统