文明:从礼让行人开始
发布日期:2019-09-10 12:01 编辑:

为深入贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》,安龙县结合“文明城市”创建活动,将车辆礼让行人作为其中的一项重要内容,通过教育与处罚并举等有效举措,促进市民文明出行习惯的养成。

近日,记者实地走访了安龙县城区几个人流量、车流量密集的路段,在斑马线上,每当行人和机动车“交汇”的时候,大多数车辆都会主动礼让。

行人陈巧

我们今天过斑马线,带着小孩子过斑马线,好多司机都礼让我们,我们过斑马线的时候感觉比较安全,所以说呢每个人在出行的时候都要文明出行,驾驶员要文明驾驶。

安龙县在加大《贵州省文明行为促进条例》宣传力度的基础上,制定和出台《安龙县“文明在行动·满意在贵州”活动实施方案》,结合《条例》的贯彻落实将执法情况纳入各单位各部门年终目标责任考核内容。通过对车辆不礼让行人的单位和部门负责人进行提醒约谈、驾驶人作出深刻书面检查等方式,以及对一般驾驶员进行教育劝导等方式,让车辆礼让行人成为每个市民的自觉行动。

下午5点,正值晚高峰时段,安龙县城区招堤五小门口的马路上人来车往,行人吕洪正准备通过人行横道线过马路时,一辆轿车正好驶过来,看到正在过马路的吕洪,驾驶员减慢车速,并在人行横道前停了下来。谈起刚才受到的“礼遇”,吕洪觉得很温馨。

行人吕洪

通过现在的交通整治,大力的宣传,刚才我过斑马线的时候,车辆先让人过,人一来主动先停下来,感觉非常好,大家都互相遵守,互相配合。

在市府大道至顺城街路段,驾驶员覃仁波正驾驶车辆在路段上行驶,看到行人站在斑马线前有抬脚准备过马路的动作后,他立即减缓了车速,停在斑马线前,示意行人先行通过。

驾驶员覃仁波

我们这个开车出于要文明礼让,让行人安全的同时,我们自己也安全。

据了解,今年以来,安龙县已开展文明交通安全宣传工作17次,发放宣传资料2万多份,受教育群众共计超过10万人次。

安龙县城市综合执法局工作人员韦朝兰

我们城市的车辆停放越来越规范,当然也有少数没有按要求停放,经过我们工作人员的宣传、教育、批评,也有了很大的改善,让大家都养成一种好的文明的习惯。

 


信息来源:安龙县人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统